Nach seinem Universitätsabschluss in Önologie und Weinbau hat Diego Baroldi in bedeutenden Kellereien der Umgebung gearbeitet, wobei er jedoch immer den Wunsch hegte, einen eigenen Wein in seinem ganz persönlichen Stil anzubauen und zu vinifizieren. So begann seine intensive, gezielte Suche nach einen bereits mit qualitativ hochwertigen Reben bepflanzten Grund um Trauben lesen zu können, aus denen sich elegante, edle und stilvolle Produkte gewinnen lassen.
Fündig wurde er schließlich in Cavriana, einem im südlichen Hinterland des Gardasees, inmitten der morenischen Hügel gelegenen Ort. Dort hatte er in diesem Jahr Gelegenheit, ein wunderbar ausgerichtetes Weingut mit einem Bestand von circa 40 Jahre alten Reben zu pachten, welches auch optimale klimatische Bedingungen für die Umsetzung seiner Pläne bietet. Die erste Weinlese im September 2016 war so ermutigend, dass neue angrenzende Parzellen gepachtet sowie ein Neuanbau realisiert wurden. Derzeit erstreckt sich die Rebflaeche auf fast 2 Hektar. "Disidoro" ist der Name der Parzelle.
Während unseres mehrmonatigen Aufenthalts am Gardasee möchten wir die Zeit nutzen, die vielfältige lokale Weinszene zu entdecken. Diego ist unser erster Einkauf, zu dem wir uns spontan nach einer Verkostung in Gargnano entschlossen hatten. Die Weine bestechen durch Eleganz und Dichte. Die Arbeiten im Weinberg werden auf traditionelle und umweltschonende Weise durchgeführt. Die Ernte erfolgt in der ersten Septemberwoche per Hand.
Die Verabeitung der Trauben und die Vinifizierung erfolgen in einer kleinen Kellerei in Monega di Garda. Dort kann sich Diego voll in den Weinausbau einbringen.
Die Trauben werden entrappt und sanft gepresst. Die Gärung in Edelstahltanks dauert ca 14 Tage danach erfolgt der Ausbau weitere 4 Monate auf eigener Hefe. In dieser Zeit wird der Wein gerührt, um mit den Hefen in Kontakt zu bleiben.
In diesem Jahrgang wurden 30 % des Traubengutes im Holzfass vergoren und anschliessend in gebrauchten Barriques für einige Wochen ausgebaut. Das Ergebnis ist ein ausgewogener, gut strukturierter und süffiger Wein, strohgelb mit goldenen Reflexen, mit einem nachhaltigen Finale.
Produkteigenschaften
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