Bila Haut ist eines der Projekte, die Michel Chapoutier seit Anfang der 90er Jahre ausserhalb des Rhônetales betreut. Beweggrund hierfür sind seine Leidenschaft für besondere Terroirs. Die komplexen Böden reichen von Lehm-Kalk über Schiefer bis hin zu Gneis. Seit dem Jahr 2000 arbeitet hier der talentierte Weinmachen Gilles Troullier, der das Weingut nach dem Gedankengut von Michel Chapoutier führt und auch seine eigenen Ideen und Erfahrungen mit einbringt. Die Parzellen des Weingutes sind weit verstreut über die Täler der drei Flüsse Agly, Tech und Têt. Die Trauben werden manuell geernet und einzeln von den Stielen getrennt. Während der 4wöchigen Gärphase wird der Tresterhut mehrmals täglich mit bloßen Füßen untergetaucht. Der Ausbau erfolgt in Betontanks. Tiefdunkel mit violetten Reflexen im Glas entströmt ein Bouquet von Kirschen, Lakritznoten und Kräutern der Garrigue. Der Wein ist kräftig und gut strukturiert mit den warmen und würzigen Noten des Terroirs.
Produkteigenschaften
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