Das Gut, das bereits im 15 Jahrhundert begründet wurde, liegt im kleinsten Anbaugebiet des Médoc auf halbem Wege zwischen den Gebieten Margaux und Saint-Julien. Der Boden bietet eine einzigartige Kombination von Untergründen aus Kieselstein, Ton, Kalkstein und Sand.
Ton und Kalkstein sind der ideale Nährboden für die Merlot Traube während die Cabernet-Sauvignon Traube besser auf Kieselstein und Sand gedeiht.
Die Rebstöcke haben ein Durchschnittsalter von 35 Jahren. Die Familie Barton ( Besitzer der Cru Classés Langoa Barton und Léoville Barton) haben das Gut im Jahre 2012 erworben und seitdem obliegt die Leitung bei der Tochter Mélanie Barton, eine studierte Oenologin.
Sofort wurden die Kelleranlagen modernisiert und auch die Parzellen neu bepflanzt und verjüngt.
Bei der Ernte werden modernste Verfahren zum Einsatz gebracht wie z.B. eine optisches Sortiermaschine.
Wir haben uns für den Jahrgang 2015 entschieden, denn mit diesem Jahrgang kommt durch die Änderungen und Modernisierungsmaßnahmen der neuen Besitzer das Terroir voll zum Ausdruck.
Als Oenologischer Berater fungiert das Team Boissenot
Die Gärphase erfolgt nach Parzellen getrennt, in kleinen, temperaturgeregelten Edelstahltanks. Danach wird der Wein 12 Monate in Barriques ausgebaut.
1/3 in neuen Fässer, 1/3 in gebrauchten Fässern eines Vorjahrgangs sowie 1/3 in gebrauchten Fässern von Léoville Barton.
Der Wein hat eine intensive purpurrote Farbe mit Aromen von roten Beeren, Kirschen und Johannisbeeren. Diese fruchtigen Noten harmonieren perfekt mit den Toastnoten des Barriqueausbaus.