Nach seinem Universitätsabschluss in Önologie und Weinbau hat Diego Baroldi in bedeutenden Kellereien der Umgebung gearbeitet, wobei er jedoch immer den Wunsch hegte, einen eigenen Wein in seinem ganz persönlichen Stil anzubauen und zu vinifizieren. So begann seine intensive, gezielte Suche nach einen bereits mit qualitativ hochwertigen Reben bepflanzten Grund um Trauben lesen zu können, aus denen sich elegante, edle und stilvolle Produkte gewinnen lassen.
Fündig wurde er schließlich in Cavriana, einem im südlichen Hinterland des Gardasees, inmitten der morenischen Hügel gelegenen Ort. Dort hatte er in diesem Jahr Gelegenheit, ein wunderbar ausgerichtetes Weingut mit einem Bestand von circa 40 Jahre alten Reben zu pachten, welches auch optimale klimatische Bedingungen für die Umsetzung seiner Pläne bietet.
Der Weine besticht durch Eleganz und Dichte. "Liu" ist lombardischer Dialekt und bedeutet "Löwe".
Die Arbeiten im Weinberg werden auf traditionelle und umweltschonende Weise durchgeführt. Die Trauben für diesen Wein bleiben bis zur Überreife am Stock. Die Ernte erfolgt Ende September/ Mitte Oktober per Hand in kleinen Erntekörben.
Die Gärung in Edelstahltanks dauert ca 8-10Tage. Durch eine Spezialvorrichtung bleibt der Tresterhut permanent untergetaucht. Danach zieht der Wein ca. 2 Wochen auf der Maische. Nach der malolaktischen Gärung erfolgt der Ausbau ca. 12 Monate in gebrauchten Barriquefässern von namhaften Weingütern aus Bordeaux und Italien. ( Vray Croix de Gay - Pomerol, Le Prieure - Saint Emilion, Gaja - Piemont)
Nach der Abfüllung ruht der Wein noch einige Monate in der Flasche
Der Wein besticht durch sien leuchtendes Rubinrot. Delikate Aromen von reifen, roten Früchent und Konfitüre, Kakao und Lakritz öffnen sich im Glas. Am Gaumen ist der Wein dicht mit ausgewogenen Tanninen und besticht durch einen frischen und lang anhaltenden Abgang.
Sehr gutes Lagerpotential.