Azienda Baroldi Garda Chardonnay DOC "Disidoro" / Lago di Garda 2017

Azienda Baroldi Garda Chardonnay DOC
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Art.Nr.: 971
Azienda Baroldi Garda Chardonnay DOC "Disidoro" / Lago di Garda 2017
Weinart: Weißwein
Land: Italien
Anbaugebiet: Lago di Garda
Rebsorte(n): 100% Chardonnay
Jahrgang: 2017
Alkoholgehalt: 13.00 % Vol.
Erzeuger: Baroldi Diego
Allergene: enthält Sulfite

Nach seinem Universitätsabschluss in Önologie und Weinbau hat Diego Baroldi in bedeutenden Kellereien der Umgebung gearbeitet, wobei er jedoch immer den Wunsch hegte, einen eigenen Wein in seinem ganz persönlichen Stil anzubauen und zu vinifizieren. So begann seine intensive, gezielte Suche nach einen bereits mit qualitativ hochwertigen Reben bepflanzten Grund um Trauben lesen zu können, aus denen sich elegante, edle und stilvolle Produkte gewinnen lassen.
Fündig wurde er schließlich in Cavriana, einem im südlichen Hinterland des Gardasees, inmitten der morenischen Hügel gelegenen Ort. Dort hatte er in diesem Jahr Gelegenheit, ein wunderbar ausgerichtetes Weingut mit einem Bestand von circa 40 Jahre alten Reben zu pachten, welches auch optimale klimatische Bedingungen für die Umsetzung seiner Pläne bietet. Die erste Weinlese im September 2016 war so ermutigend, dass neue angrenzende Parzellen gepachtet sowie ein Neuanbau realisiert wurden. Derzeit erstreckt sich die Rebflaeche auf fast 2 Hektar, wobei er jedoch immer den Wunsch hegte, einen eigenen Wein in seinem ganz persönlichen Stil anzubauen und zu vinifizieren. So begann seine intensive, gezielte Suche nach einen bereits mit qualitativ hochwertigen Reben bepflanzten Grund um Trauben lesen zu können, aus denen sich elegante, edle und stilvolle Produkte gewinnen lassen. "Disidoro" ist der Name der Parzelle.

Während unseres mehrmonatigen Aufenthalts am Gardasee möchten wir die Zeit nutzen, die vielfältige lokale Weinszene zu entdecken.  Diego ist unser erster Einkauf, zu dem wir uns spontan nach einer Verkostung in Gargnano entschlossen hatten. Die Weine bestechen durch Eleganz und Dichte.   Die Arbeiten im Weinberg werden auf traditionelle und umweltschonende Weise durchgeführt.  Die Ernte erfolgt in der ersten Septemberwoche per Hand.

Die Verabeitung der Trauben und die Vinifizierung erfolgen in einer kleinen Kellerei in Monega di Garda. Dort kann sich Diego voll in den Weinausbau einbringen. 

 Die Trauben werden entrappt und sanft gepresst.  Die Gärung in Edelstahltanks dauert ca 14 Tage danach erfolgt der Ausbau weitere 4 Monate auf eigener Hefe.  In dieser Zeit wird der Wein gerührt, um mit den Hefen in Kontakt zu bleiben.  Der Ausbau wird in den Kellern der Cantina Avanzi durchgeführt, einem angesehenen Betrieb mit vielen preisgekrönten Weinen.  Das Ergebnis ist ein ausgewogener, gut strukturierter und süffiger Wein, strohgelb mit goldenen Reflexen, mit einem nachhaltigen Finale.   

 

 

Diesen Artikel haben wir am Mittwoch, 30. Mai 2018 in unseren Katalog aufgenommen.

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Baroldi Diego
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