Azienda Baroldi Cabernet Merlot DOC " Bosco del Cervo" / Lago di Garda 2018 MAGNUM

Azienda Baroldi Cabernet Merlot DOC  Bosco del Cervo / Lago di Garda 2018  MAGNUM

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Abfüller: Baroldi Diego
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Nach seinem Universitätsabschluss in Önologie und Weinbau hat Diego Baroldi in bedeutenden Kellereien der Umgebung gearbeitet, wobei er jedoch immer den Wunsch hegte, einen eigenen Wein in seinem ganz persönlichen Stil anzubauen und zu vinifizieren. So begann seine intensive, gezielte Suche nach einen bereits mit qualitativ hochwertigen Reben bepflanzten Grund um Trauben lesen zu können, aus denen sich elegante, edle und stilvolle Produkte gewinnen lassen.
Fündig wurde er schließlich in Cavriana, einem im südlichen Hinterland des Gardasees, inmitten der morenischen Hügel gelegenen Ort. Dort hatte er in diesem Jahr Gelegenheit, ein wunderbar ausgerichtetes Weingut mit einem Bestand von circa 40 Jahre alten Reben zu pachten, welches auch optimale klimatische Bedingungen für die Umsetzung seiner Pläne bietet. Die Parzellen mit dem Bestand von Cabernet Franc und Merlot Rebstöcken liegen am Rande eines Wäldchens, dem "Bosco del Cervo" ( Hirschwald) 

Die Weine bestechen durch Eleganz und Dichte.   Die Arbeiten im Weinberg werden auf traditionelle und umweltschonende Weise durchgeführt.  Die Ernte erfolgt Ende September/ Mitte Oktober per Hand in kleinen Erntekörben.

Die Verabeitung der Trauben und die Vinifizierung erfolgen in einer kleinen Kellerei in Monega di Garda. Dort kann sich Diego voll in den Weinausbau einbringen. 

Die Trauben werden entrappt und sanft gepresst.  Die Gärung in Edelstahltanks dauert ca 14 Tage. In dieser Zeit wird der Tresterhut regelmässig untergetaucht. Nach dem Ende der malolaktischen Gärung erfolgt der Ausbau ca. 12 Monate teils in Edelstahltanks, teils in gebrauchten Barriquefässern des berühmten Weingutes Gaja.

Die Rebsorten werden getrennt vergoren und ausgebaut.  Diego hat sich für den 20 % Merlotanteil eine interessante Variante ausgedacht: Wie bei der Vinifizierung des berühmten Amaroneweines, werden die Merlot Trauben ca 1 Monat getrocknet, bevor sie sanft gepresst werden. Der Effekt ist eine sanfte, reife Note sodaß der Wein bereits im Jahr nach der Ernte sehr gut zu genießen ist. 

Die sanften Tannine werden duch die mineralische Frische und runden Aromen gut eingebunden. Der Abgang ist voll und rund mit einem langen Nachhall. 

 

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