Jahrgangs-Champagner werden aus Weinen eines einzigen, außergewöhnlich guten Jahrgangs, hergestellt. Die Champagne, eines der nördlichsten Weinanbaugebiete der Welt ist zwar das kleinste Weinanbaugebiet Frankreichs, mit ca. 34.000 Hektar ( A.O.C.) Rebfläche, sicher aber das bekannteste, mit den wohl edelsten Schaumweinen der Welt. In dieser hügeligen Landschaft wurde schon vor ca. 2000 Jahren Wein angebaut, wobei der typische Geschmack des Champagners auf den Kreideuntergrund, der eine Stärke von bis zu 600 Metern erreicht, zurückzuführen ist. Der Klimaeinfluss milder Winter und sonniger Sommer überträgt sich auf die Weinreben, denn durch die Reflektion der Sonnenstrahlen an der Kreide erhalten sie besonders viel Wärme und Licht. Chigny Les Roses, der Geburtsort der berühmten Veuve Cliquot liegt an der Nordseite des Bergrückens vor der Champagnerstadt Reims. Madame Fréderique Rebeyrolle bearbeitet hier Weinberge in drei Gemeinder der Hügeln von Reims: Chigny les Roses, Rilly la Montagne und Ludes . Der Champagner besteht zu 40 % aus den roten Traubensorten "Pinot Noir" und "Pinot Meunier". Sie geben dem Champagner Kraft und Vollmundigkeit. 60 % steuert die weiße Chardonnay Traube bei. Sie ist für die Feinheit und Eleganz verantwortlich.
2015 ist ein historischer Jahrgang für das Haus. Ein seltenes Phänomen: Die Weinlese begann mit der Chardonnay-Ernte. Aufgrund der geringen Erträge bestimmter Parzellen war die Reife der Weißweine überraschend früh. Die Säfte waren herrlich reichhaltig, konzentriert und hatten eine schöne Säure. Die dominante Chardonnay-Mischung verleiht den Duménil-Jahrgängen "ewige Jugend".