Jean-Philippe Janoueix wurde vor einigen Jahren von der Zeitschrift "Revue des vins francais" zum Winzer des Jahres gekürt. Neben La Confession in St. Emilion gehören ihm das Chateau La Croix St. Georges in Pomerol sowie das Chateau Croix Mouton, ein Bordeaux Supérieur. Er ist der jüngste Spross einer alteingesessenen Winzerdynastie mit zahlreichen Gütern in St. Emilion und Pomerol. La Confession ist ein kleines Gut mit ca 7ha mit einer von Merlot dominierten Rebsortenbepflanzung. Die Bearbeitung des Gutes und der Weine erfolgt manuell. Die Trauben werden per Hand von den Stengeln getrennt und auf Sortiertischen sortiert sodaß nur perfektes Traubengut in die hölzernen Gärbottiche gelangt. Sie sind, übrigens wie in Burgund, nach oben offen. Wenn man von oben auf die Gärbehälter sieht, dann hat man den Eindruck auf Tonnen von Caviar zu blicken. Während der Gärung wird das Traubengut immer mehrmals mit dem ausgetretenen Traubensaft übergossen und per Hand heruntergedrückt um eine perfekte Extraktion zu erreichen. Der Ausbau erfolgt 18-24 Monate in neuen Barriques. Das Ergebnis sind begeisterte Kommentare von Verkostern und Konsumenten. Man spricht oft von " Parkerweinen" und tatsächlich scheint der Stil des Weines dem amerikanischen Weinverkoster besonders zu gefallen. In keinem der Jahrgänge seit Übernahme des Gutes in 2001 durch Jean-Philippe gab es Bewertungen unter 90 Punkten. Der Wein hat eine eindrucksvolle Dichte und Frucht. Er ist ohne Ecken und Kanten und kann schon jetzt und die nächste Dekade mit Genuß getrunken werden.
Produkteigenschaften
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